Titulo: Navantia protege su sistema de correo electrónico con PineApp

Navantia, empresa española líder del sector de la construcción naval militar, ha elegido la solución de seguridad de PineApp para proteger su sistema de correo electrónico. Pullsoft, empresa dedicada a dar soporte y asesoramiento informático, ha sido el integrador responsable del proyecto implantado en Navantia en junio de este año. La solución elegida por Navantia y más adecuada a sus necesidades fue el appliance de seguridad Mail-Secure 3000 de PineApp, que desde su implantación ha reducido la entrada de spam en el correo electrónico de los 2.500 usuarios. Hoy, la empresa posee 2 equipos Mail-Secure 3000 en topología alta disponibilidad obtenida con los módulos internos de balanceo de carga. “Después de evaluar distintas opciones en el mercado, nos pareció que PinneApp era la mejor”, dice Pedro Antonio Martínez, director de
Tecnologías de la Información de Navantia. Los appliances de seguridad PineApp han eliminado la entrada de spam en el correo electrónico de Navantia con fallos positivos casi nulos. Antes de PineApp, Navantia recibía muchos spam diarios, hoy son puntuales. “Con nuestras soluciones Navantia ha conseguido ahorrar tiempo y recursos, además de aumentar la productividad de sus empleados”, declara Gilad Tzur, director general Iberia PineApp. Mail-Secure ofrece a los usuarios de Navantia un informe diario que les permite gestionar sus propios spam y crear sus listas negras y blancas sin intervención del administrador del correo. La solución
posee las tecnologías RPDTM, ZDSTM (Sistema de Detección Zombie), Gray List y RBL que bloquean las posibles amenazas en su origen en el nivel de apertura de las sesiones SMTP con base en la reputación IP y en los patrones recurrentes, ahorrando tiempo, ancho
de banda y recursos. “La seguridad de la información es muy importante para el negocio de Navantia, de forma que Mail-Secure dará opción de gestionar el correo electrónico saliente
y permitirá a la empresa crear políticas que impidan la salida de los e-mail con archivos adjuntos de determinado tipo”, afirma Gilad Tzur.

IMPLANTACIÓN DEL PROYECTO
Antes de la implantación de Mail-Secure 3000 de PineApp, Navantia tenía otra solución MTA que no era capaz de dar respuestas a las amenazas conocidas y desconocidas de hoy en día como los spam, los virus y las epidemias de virus de la nueva era. En el correo saliente Navantia se encontró en una situación donde figuraba en la lista RBL.

Ante esta situación, Navantia decidió cambiar su sistema de seguridad del correo electrónico. Pullsoft y PineApp hicieron un estudio de la situación de la empresa antes de ofrecerle la solución más adecuada: analizaron la cantidad de entrada y salida de correos diarios y el número estimado de usuarios de la
compañía.

“Navantia necesitaba un anti-spam que tuviera un grado de aciertos muy alto, y que además requiriera una gestión sencilla, que se integrara con su directorio activo. Hemos conseguido satisfacer la necesidad de la empresa, que ahora tiene su administrador de
correo libre para otros problemas de mayor calado en la compañía”, afirma José Luis Gonzáles, director Comercial de Pullsoft.

La implantación de los dos Mail-Secure 3000 se realizó en un espacio de tiempo de sólo tres días - 1 día para la instalación y 2 días de formación y control de aprendizaje, incluyendo la formación del administrador. Todo el proceso de instalación se hizo sin interferir en la recepción y envío de correo de Navantia, que pudo seguir sus actividades de negocio normalmente.

El primer paso para la instalación fue crear una IP virtual a la que se pudieran conectar los dos Mail Secure 3000 de PineApp. Se instaló un primer equipo, se configuró su IP y se realizó la integración con su directorio activo mediante LDAP. De esta forma se configuraron todos los clientes, se realizó la conexión con Exchange y se configuraron las políticas de filtro del anti-spam. Una vez comprobado que todo funcionaba perfectamente, se instaló el segundo equipo y se montó el cluster de modo que si uno de los equipos dejara de funcionar el otro tomaría el control inmediatamente, no quedándose el servicio inactivo en
ningún momento.

“El éxito del proyecto ha radicado en que para Navantia se han cumplido todas las expectativas que tenían. Filtramos y paramos el 99% del spam de la compañía, consiguiendo que el trafico de correo se haya reducido significativamente sobre su red, y por tanto mejorando el tráfico en la misma. En definitiva hemos conseguido que con los Mail Secure de PineApp deje de ser un problema el spam en Navantia”, concluye Gonzáles.

“Realmente la satisfacción con PinneApp es muy alta. El hecho de que cada usuario conozca y administre su spam sirve al doble propósito de evitar falsos positivos y liberar tiempo del administrador de correo. Para el futuro estamos planteándonos la posibilidad de
explotar la capacidad de filtros al correo saliente para incrementar la seguridad”, afirma Martínez de Navantia.

MAIL-SECURE 3000
El galardonado Mail-SeCure PineApp protege a las organizaciones de todas las amenazas que provienen del correo electrónico. Mail-SeCure proporciona un buffer entre Internet y los sistemas de correo electrónico de las empresas, utilizando un paquete completo de capas de seguridad perimetral. El appliance inspecciona todo el tráfico del correo electrónico y protege la red de las amenazas conocidas y desconocidas, como los virus y las epidemias de virus de la nueva era, gusanos y troyanos, utilizando un sistema anti-virus con cinco niveles y sistema anti-spam/anti-phishing con once niveles.

Mail-Secure dispone de un sistema de detección único que identifica Zombies y los bloquea en tiempo real, protegiendo la red, reduciendo el ancho de banda y mejorando el rendimiento. Además de la detección de zombi, el appliance posee once motores Anti-Spam incluyendo detección de patrones, detección cero-hora, defensa del Spam Image y reputación IP, también un motor heurístico y bayesiano que reconocen un spam y lo bloquean. La solución brinda herramientas avanzadas de gestión que hacen cumplir la política local así como un mecanismo de control y gestión del flujo de correo